AMD Bulldozer - последнее поколение процессоров AMD.


Bulldozer — кодовое название процессоров AMD64 выполненных по 32 нм технологии и ориентированных в первую очередь на серверные платформы и высокопроизводительных персональные компьютеры.

AMD Bulldozer - последнее поколение процессоров AMD.



Нововведения
Процессоры Bulldozer имеют в своем арсенале совершенно другую архитектуру компоновку ядер, в отличии от предшествующего поколения AMD K8 и AMD K10. При беглом взгляде на кристалл Zambezi 8-ми ядерного процессора многие ошибаются, визуально определяя только четыре ядра. На самом деле это вычислительные модули. Инженеры компании AMD - поместили x86-ядра процессоров попарно в одном модуле. Вот и выходит, что восьмиядерные процессоры идут с четырьмя модулями, шестиядерные — имеют в своем арсенале уже три модуля, а четырехъядерные — соответственно только два. Выигрыш от такого решения заключается в повышении производительности процессора при многопоточной нагрузке.

AMD Bulldozer - последнее поколение процессоров AMD.


Помимо стандартных функций, свойственных старым процессорам AMD, добавились и новые: SSE4.1, SSE4.2, CVT16, AVX, XOP и FMAC. А также реализована технология AMD Fusion – совмещение графического ядра и центрального процессора, аналог технологии Sandy Bridge.

Процессоры Бульдозер AMD теперь поддерживают новую версию технологии AMD Direct Connect (устраняет недостатки некоторых архитектур во время обмена данными), а также четыре канала HyperTransport 3.1 соответственно на каждый процессор. Технология расширения памяти AMD G3MX дает возможность значительно увеличить пропускную способность процессора.

Кроме этого следует отметить полную поддержку памяти DDR3 с частотой 1866 МГц и значительно увеличенный до 8 Мбайт объем L3 кэша.

AMD Bulldozer - последнее поколение процессоров AMD.


Серьезных изменений претерпел и механизм управления энергопотребление. Некоторую роль здесь сыграл 32-нм техпроцесс, благодаря которому штатное напряжение не превышает 1.4 В, но в основном благодаря улучшенному механизму регулировки тактовых частот – тепловой пакет не превышает 125 Вт.

AMD Bulldozer - последнее поколение процессоров AMD.


На предыдущих моделях процессорах Phenom II X6, если нагрузка была не более 3-х потоков, частота 3-х активных ядер повышалась на 400 МГц. «Бульдозеры» оснащены более гибким механизмом по управлению быстродействием. В случае отсутствия нагрузки, диспетчер энергосбережения может отключить модуль вместе с массивом памяти L2-кеша. Тем самым достигается снижение тепловыделения. Одновременно тактовая частота задействованных вычислительных модулей при необходимости может возрасти, в активизированном режиме Max Turbo – повышение составляет до - 900 МГц. Когда же идет приблизительно одинаковая нагрузка на все вычислительные модули, то повышение частоты возможно в пределах 300 МГц. В новых процессорах «Бульдозер» есть поддержка технологии Turbo Core 2, аналог Intel Turbo Boost (повышение частоты процессора с номинальной 3,5 до 4,2 Ггц), что положительно сказывается на производительности. Turbo Core активен до того времени, пока энергопотребление процессора не превышает установленный лимит TPD (теплового пакета). По этой причине для новых процессоров AMD FX такое понятие, как «штатная тактовая частота» теряет общепринятый смысл.

Кстати, по потенциалу разгона именно процессор AMD FX-8150 удалось разогнать до 8,429 ГГц, что является на данный момент абсолютным рекордом.

К сожалению, планировщик процессов ОС Windows на сегодняшний день не в полной мере оптимизирован для CPU AMD FX. Существует большая вероятность, что два потока одной программы будут обрабатываться двумя разными модулями, это не позволит задействовать режим Max Turbo или же потребуется повторная загрузка данных в кэш-память нужного модуля, что скажется в итоге на быстродействии.

Согласно информации, в Windows 8 планировщик заданий будет учитывать особенности архитектуры Bulldozer, что позволит использовать использования Turbo Core на полную силу. Ну а пользователям Windows 7 и XP стоит надеяться на обновление, которое быть может, выпустит компания Microsoft или инженеры программисты AMD выпустят в свет некий «волшебный» драйвер.

Тесты процессоров AMD FX Bulldozer (Бульдозер), мы не наводим – в Интернете их уже огромное количество, да и статья больше направлена на знакомство с данной линейкой и раскрытие особенностей, нежели на получение тестовых результатов.

Итак, из многочисленных графиков и бенчмарков можно наблюдать картину. Самый топовый в модельном ряду FX-8150 при сравнении с Core i5 2500k:

- проигрывает в тестах, генерирующих однопоточную загрузку (кстати тут его обходит и Phenom II K10);

- выигрывает в большинстве в многопоточных тестах, где нагрузка распределяется равномерно на все 8 ядер;

- поддержка криптографический инструкции AES-NI позволяет приблизится к Core I7 2600K;

- результаты тестов 3D, к сожалению, также не радуют, FX-8150 отстает от своих конкурентов;

- в играх процессор AMD FX-8150 уступает Core i5 2500k, даже в тех играх в которых декларируется загрузка всех ядер процессора.



Хотя процессоры AMD FX Бульдозер уступают своим конкурентам по производительности, у них заложен неплохой потенциал на будущее. Проблема не в том, что инженеры компании AMD не смогли добиться поставленной цели. Планировалось, что основой высокой производительности процессоров базирующихся на новой микроархитектуре, будет реализовано за счет большего количества ядер, работающих на повышенных частотах. Но в период реализации идеи Bulldozerа в кремень, возникли трудности и увидевшие свет CPU AMD FX на достаточной тактовой частоте так и не заработали. Что повлекло за собой малое число исполняемых каждым отдельным ядром инструкций, а это в свою очередь снизило производительность в целом. Компенсировать же этот негативный эффект не смогли даже установленные 8-мь ядер на AMD FX-8150.

Это и объясняет, что во время многопоточной нагрузки восьмиядерный AMD FX-8150 оказался на уровне 4-х ядерного процессора от Intel Core i5, а при однопоточной показывает весьма посредственные результаты.

Но компания AMD работает над ошибками и в скором времени появится второе поколение бульдозеров Piledriver, что вселяет надежду на получение более удачного продукта. Из заявленной информации сотрудников AMD новое поколение процессоров будет иметь производительность выше на 40-50% по сравнению с FX-8150, ну а «штатная частота» на 30 превышать современную.

Что касается вопроса покупки процессора Bulldozer для игр, то это решение не слишком выглядит удачно на фоне отсутствия превосходства над процессорами Intel и в виду ценовой политики AMD.

Для узкопрофильных многопоточных задач: обработка видео, рендеринг и т.д. AMD Bulldozer будет хорошим решением.
скачать dle 12.0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.